У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Удивительные открытия ученых » Одиноким людям не хватает серого вещества


Одиноким людям не хватает серого вещества

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

[float=left]http://s3.uploads.ru/Q9AyF.png
[/float] Одиночество может объясняться сугубо психологическими причинами: детскими травмами, чрезмерной ранимостью, повышенной мизантропией и т. д. Но не только. Учёные из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) обнаружили, что мозг одиноких людей заметно отличается от мозга тех, у кого с социальными связями и общением всё в порядке. То есть к психологическим причинам можно добавить и нейроанатомические.

В исследовании приняли участие более ста здоровых взрослых людей; все они прошли психологические тесты, которые должны были выявить, насколько они вовлечены в социум или оторваны от него. Эти данные сравнивали с результатами сканирования мозга. Предполагалось увидеть, что одиночество будет сопровождаться какими-то особыми чертам в тех участках, которые сопряжены с тревогой, эмоциями, депрессией. Но всё оказалось иначе: самой чёткой была корреляция между степенью одиночества и количеством серого вещества в левой задней верхней височной борозде.

По словам учёных, эта зона отвечает за оценку базовых социальных сигналов; благодаря задней верхней височной борозде мы можем, например, по выражению лица понять, в каком настроении другой человек, интересен ли ему разговор или же он думает о чём-то постороннем и т. д. Если эта борозда плохо работает — а недостаток серого вещества не может не сказаться на ней, — то общаться с другими действительно может быть весьма непросто. Исследователи попробовали подтвердить свою догадку с помощью простого теста: испытуемым предлагали взглянуть на несколько фотографий и определить, в какую сторону смотрят люди на снимках. Как и ожидалось, те, у кого серого вещества в упомянутой борозде было меньше, затруднялись с заданием: им было сложно определить, влево или вправо глядит человек.

Словом, если у мозга нет ресурсов, чтобы читать по лицам, то человеку грозит одиночество, а мизантропия и прочие психологические последствия могут быть уже следствием этого. Впрочем, авторы работы полагают, что такую способность понимать людей вполне можно развить. Правда, для этого нужны специальные упражнения и время на их выполнение, но в итоге работу ущербной борозды можно будет выправить настолько, чтобы без помех общаться с людьми.

Статья, написанная по итогам исследования, опубликована в журнале Current Biology.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

2

А вот мне нужны именно упражнения,потому что очень много детей сейчас с такими отклонениями...и в 8 классе,и в 10 классе...

3

lictok416 написал(а):

много детей сейчас с такими отклонениями...и в 8 классе,и в 10 классе...

В переходном возрасте все эгоцентрики. Отсюда и синдромы непонимания, одиночества , замкнутость.
Если в семье не эмоциональные родители, то откуда дитя может знать о внешних проявлениях эмоций? Ничего, пойдет в сад, школу и научатся все.  Если конечно это не болезнь типа аутизма. И то этих детей адаптируют.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Удивительные открытия ученых » Одиноким людям не хватает серого вещества