Согласно древнему поверью в каждой избе, квартире или доме живет свой домовой. И чтобы в доме и семье царили счастье, покой и уют, с ним нужно подружиться. А вы знаете, как подружиться с домовым?

Домовые – неотъемлемая составляющая всех славянских культур. Поляки называют домового хованец, белорусы – хатник, украинцы – господар. Наши предки верили, что именно домовой является настоящим хозяином дома. И поэтому всячески стремились поддерживать с ним хорошие отношения. Потому что если домовой невзлюбил кого-то из членов семьи – без козней с его стороны не обойдется. Традиционные места обитания хранителя дома – за печкой, под порогом или на чердаке. Правда, с развитием цивилизации домовые стали более «продвинутыми», перебравшись поближе к каминам или за батареи.

Трудно определить возраст домового: иногда они проказничают как мальчишки, но при этом проявляют большую хозяйственность, заботясь об уюте и чистоте. Кстати, пыль и неубранное жилище домовые не переносят на дух. Домовой любит, когда предметы лежат на своих местах, потому иногда и ворует то, что «плохо лежит». Также домовой не переносит курения в помещении. Зато если в доме чистота и порядок, он всегда оберегает членов семьи от жизненных проблем. Считается, что хорошо видят домовых домашние животные – особенно кошки.

По-своему избавляется домовой и от нежеланных гостей. Если тот или иной человек не понравился домовому, он будет стараться выжить его из жилища. В этом случае можно попробовать получить его расположение с помощью сладостей или попросив вслух прощения.

Оказывается, домовые вообще любят, когда с ними разговаривают и считают это проявлением уважения. Не оставляйте без внимания такие неожиданные вещи, как пропажу вещей, саму собой разбивающуюся посуду, непонятно кем рассыпанную соль или пролитую воду – быть может, ваш домовой чем-то недоволен? Тогда как подружиться с домовым, чтобы он стал вашим помощником?

Наши бабушки старались организовать для домового удобное место. Например, считается, что они любят похожие на снопы веники, которые всегда старались поставить в укромный уголок или повесить на стену.

Некоторым домовым по вкусу специально предназначенные для них сундучки с блестящими предметами – бусинами, монетками, пуговицами. Есть и домовые-сладкоежки, любящие, когда им оставляют печенье, конфеты, молоко.

При переезде на новую квартиру доброго домового приглашают с собой. Для этого нужно стать у порога старого жилья и произнести: «Хозяин мой, пойдем со мной, без тебя счастья не будет».

Верить или нет в существование домовых – личное дело каждого. Но, думаем, каждому из нас стоит присмотреться к славянским традициям заботы о своем жилище, содержании его в чистоте и поддержании позитива в доме. А если вам нравятся славянские обряды – продолжайте с удовольствием их использовать. Это настроит вас на позитивный лад и сделает ваш дом еще лучше, красивее и комфортнее.