У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Игры » Цветочный алфавит


Цветочный алфавит

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Астры
Осень над парком тенистым… Ложится
Золото кленов на воды пруда.
Кружатся листья… Умолкнули птицы...
В похолодевшее небо глядится
Астра, лучистая астра – звезда.

Астру с прямыми ее лепестками
С древних времен называли “звездой”.
Так бы ее вы назвали и сами.
В ней лепестки разбежались лучами
От сердцевинки совсем золотой.

Близятся сумерки. Тонкий и острый
В небе созвездий колышется свет.
Астра на клумбе, душистой и пестрой,
Смотрит, как светят далекие сестры,
И посылает с земли им привет.

(Вс. Рождественский)

http://s3.uploads.ru/GzIne.jpg

2

Анютины Глазки

Я люблю Вас, Анютины Глазки
Даже в самые страшные дни
Я забывшись придумывал сказки,
Как мы с Вами остались одни.

Глубже дерзкого блеска смарагда,
Мягче радуги полукольца
Фокус красочный сказочной Агры
Не раскрытый никем до конца.

Под скамейкой на детской площадке,
Вдоль замшелой могильной плиты,
Я любуюсь осколком украдкой
Снизошедшей на нас красоты.

Пережив разночинные годы,
И загадки обыденных дней,
Ничему не учась у природы,
Отдаляясь от прочих людей,

Вы явились нежданно - незванно
В по весеннему щедрой траве …
Kinder Fokus, почти без обмана,
Кто ж Вас прятал в своём рукаве?

Александр Борисов

http://s2.uploads.ru/r62d9.jpg

3

Бегония
Ингуза Сергеева
Бьет энергия ключом,
Как агония.
Дарит радость цветок
Мне - бегония.

Раскрылись бутоны как
Алые розы.
Красные, желтые.
Словно мимозы.

Ветви цветут. Аромат
Благовония.
Дарит счастье цветок
Мне - бегония.

Диву даешься краскам
Соцветия!Да!
Люблю вас! Люблю
На столетия!
http://s2.uploads.ru/t/3wA2J.jpg

4

Вереск

Вереска волны, печальны холмы...
Что впереди... Лишь дорога, дорога...
Скоро пройдем через двери зимы -
вдруг и совсем не заметив порога.

Ждать уж недолго - безжалостный снег,
что позади я оставил, укроет.
И не сомкнуть тяжелеющих век,
и вспоминать очевидно не стоит...

К западу солнце, восходит луна -
день уходящий неслышно проводит.
Вереск темнеет, и ночи стена
нас разделяет, скрывает, уводит.

О, не молчи! Отвечай же скорей!
Я ведь всего лишь твой странник печальный...
Вереск! Скажи мне, в какой же из дней
встал я на путь одинокий и странный?...

Но нет ответа... Молчали холмы...
Вереска волны печально молчали.
И в ожидании скорой зимы,
в звездной ладье небо тихо качали.

http://s3.uploads.ru/1Bpmh.jpg

5

Рос в саду цветок один –
Яркий, пышный георгин.
Он в балетной пачке новой
Весь изысканный, лиловый.

Сладкий, солнечный, живой
Пчёл над ним кружится рой.
Жук мохнатый прилетел,
На листок зелёный сел.

Бабочке-красавице
Георгин понравился.
Все в цветке души не чают:

http://s2.uploads.ru/yrwYN.jpg

Он нектаром угощает.

6

Тип растения: многолетние или однолетние. Описание: как произошло название растения неизвестно, но ещё с глубокой древности девясил имел применение в качестве лекарственного растения. Относится к семейству астровых. Всего в науке изучено примерно 200 видов, которые произрастают в Африке, Европе, Азии. По типу часто многолетние, корневищные, реже – двулетние и однолетние растения, иногда полукустарники. Стебли слабоветвистые,

http://s2.uploads.ru/t/PZz6u.jpg

7

Растение евпомация в дикой природе на фото

http://s3.uploads.ru/3evSE.jpg

8

Евпомация — декоративное кустарниковое растение семейства анановых, в природе распространенное в Австралии. Евпомация довольно неприхотлива и хорошо растет в комнатных условиях.
умеренная летом, зимой не ниже 17° С

яркое, с притенением от прямых солнечных лучей

умеренный, но регулярный

опрыскивать растение необходимо только а жаркие дни

1 раз в год. Лучшее время для этого — конец зимы или начало весны

Отредактировано lictok416 (24.02.2013 20:14:08)

9

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам Lonicera xylosteum — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растёт.

Другая, Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая.

Вьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, или Шевр-Фель, Lonicera caprifolium L.), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.

Самый северный дикорастущий вид в России — Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, — Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая). В садоводстве известно ещё несколько американских видов.

На Кавказе известны ещё Жимолость грузинская (Lonicera iberica Bieb.), с красно-жёлтыми цветками, и Жимолость кавказская (Lonicera caucasica Pall.), с пурпурными цветками; плоды у первой — красные, у второй — чёрные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок.

В горах Хингана, близ реки Амура, открыта Жимолость Максимовича (Lonicera maximowiczii Rupr.).

http://s020.radikal.ru/i716/1302/10/25d68dfa07f4.jpg

10

Это кустарники с простыми, тройчатыми или непарноперистыми листьями без прилистников и крупными правильными цветами. Венчик цветков белый, желтый или красноватый, раздельный, большей частью с узкой длинной трубкой, внутри которой сидят 2 тычинки, завязь верхняя, обращающаяся при созревании в ягоду.

   Родиной жасмина считают Иран и Северную Индию, где его называют «лунным светом любви». В Европу был завезен крестоносцами в XI веке. Ныне известно до 90 видов жасмина, распространенных в Китае, Африке, в странах Средиземноморья.

   В Крыму в Закавказье встречаются три вида: жасмин желтый, или кустарниковый (J. Fruticans L.); жасмин отвороченный (J. Revolutum L.), на Дарвазском хребте; жасмин белый, иначе - лекарственный или настоящий (J. Officinale L.).

   Жасмин лекарственный - это лиана с одревесневающими стеблями, перистыми листьями и белыми цветками, собранными по 5-6 штук в кистевидное соцветие. Цветки небольшие - около 2,5см в диаметре, очень душистые. Цветет всhttp://s2.uploads.ru/t/6j7ki.jpg
е лето. Цвести начинает в зрелом возрасте. Жасмиин белый - национальный цветок Пакистана, где он известен как «Чамбели».

11

Золотарникhttp://s3.uploads.ru/t/8Eu5I.jpg
, или Солидаго – лечебный цветок из Канады
В разделе Цветы на букву З

Общее описание: это довольно-таки обычный цветок, и он ценится цветоводами в качестве неприхотливого, яркого, бесхлопотного и нетребовательного к почвам растения. Более того, золотарник отличается повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью. При полном солнечном освещении растение формирует большие кусты и обильно цветёт, наполняя сад многочисленными мелкими ярко-жёлтыми цветками в огромных соцветиях.

Название Солидаго произошло от латинского языка: solidus-крепкий, ago-делать, что в переводе означает «делающий здоровым». Так его назвали благодаря использованию одного из видов в качестве препарата для лечения ран.

Из Северной Америки в XIX веке в качестве декоративных культурных растений были завезены золотарник гигантский и канадский – многолетние травы из семейства сложноцветных. Затем они одичали и были широко распространены.

На сегодняшний день цветоводы в основном выращивают сорта золотарника гибридного, происхождение которого идёт от канадского. У гибридных сортов высота растений находится в широком интервале: от 30 до 200 см.

Наиболее распространены следующие виды: золотарник канадский и обыкновенный. Более подробная информация об этих видах описана ниже.

Особенности ухода: золотарник нужно делить (раз в 2-3 года), если он сильно разросся. На зимний период рекомендуется обрезать наземную часть цветка. Высокорослые кусты следует подвязывать.

12

Ирис http://s3.uploads.ru/t/EIHv3.jpg
– очень интересный цветок. Iris – переводится как «радужный» или «радуга». Ирис относится к семейству Касатиковых, или Ирисовых. В это семейство входит около 150 видов цветов. Место происхождения ирисов: луга, степи, горные склоны, берега водоемов. Размеры ирисов довольно небольшие – 15-30 см. в высоту. Растет ирис быстро. Ирисы – очень красивые цветы. Эти растения отличаются очень огромным количеством разных сортов (около 180 вилов). Листья ириса не толстые, с небольшим воскообразным налетом, присобраны при самом цветке у вееровидные пучки.

В цветоводстве выращивают очень много сортов ирисов, но самый распространенный и стойкий среди всех видов ирисов – это ирис сибирский.

По срокам цветения сорта ирисов разделяются на ранние (зацветают в середине мая и цветут до конца мая), среднеранние (зацветают в последней пятидневке мая и заканчивают цветение в первой декаде июня), средние и среднепоздние (цветут весь июнь), поздние сорта зацветают в начале июля.

Ирисы цветут, начиная с мая и где-то до конца июля. Цветки ирисов «живут» не очень долго 1-6 дней. В соцветии они открываются с верхушки и вниз.

13

КАЛАНХОЕ / KALANHOE

КАЛАНХОЕ. Kalanchoe Adans. Семейство толстянковых. Произрастает на Мадагаскаре, в Африке, Индии, Южной Америке. Род каланхоэ насчитывает более 100 видов.. Лучшими для комнат, являются следующие виды. Каланхое войлочное. К, tomentosa Bak. Это растение с невысокими малоразвитыми ветвями, эллиптическими, опушенными листьями с красновато-коричневой полоской по краям. Цветки своеобразные и красивые.

Каланхое Блоссфельда. К. blossfeldiana Poeln. Листья прямостоячие, блестящие, темно-зеленые. Вид замечателен регулярным цветением и обилием ярко-красных цветков, собранных в полузонтичные соцветия. Цветет с января по апрель.

УХОД ЗА КАЛАНХОЭ

ТЕМПЕРАТУРА

Зимой растения содержат при температуре 13-17 °С, так как при более высокой у них могут подсыхать листья. В помещении с повышенной влажностью каланхоэ может сбросить листья и погибнуть. При плохой вентиляции часто повреждается...

http://s3.uploads.ru/t/HOQ4I.jpg

14

Калла (Calla lily) – изящный цветок
http://s3.uploads.ru/t/DLAtv.jpg
Цветок калла очень популярен при создании свадебных букетов из-за своего величия и красоты. Являются одним из самых красивых цветов с уникальной формой цветка; имеют широкий спектр цвета: оттенки зеленого, розового, фиолетового, желтого и оранжевого (см. – все каллы). Известны также другие распространенные имена, такие как аронники, трубчатые, свиные и мини-каллы. Родина – Южная Африка;

Отредактировано lictok416 (26.02.2013 08:25:58)

15

Магнолия (Magnolia)

Магнолия (Magnolia) – это вечнозеленое красивоцветущее растение, родиной которого является Северная Америка. Магнолия - это большое дерево, которое имеет плотную широкую пирамидальную крону и серую кору, в природе может достигать в высоту примерно 12-15 метров. Листья у Магнолии достигают примерно 12-20 см в длину, овальной формы, кожистые, с внешней стороны темно-зеленые и глянцевые; а внизу покрытые пухом. Продолжительн                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           http://s3.uploads.ru/H2wOR.jpg
ость жизни у листа Магнолии относительно небольшая, поэтому по мере роста молодой листвы Магнолии старые будут опадать

Отредактировано lictok416 (28.02.2013 23:44:50)

16

Мимоза (Mimoza) стыдливая, недотрога — M. pudica L
http://s3.uploads.ru/yP5xh.jpg

Это растение, распространенное в тропических зонах Америки и Африки. Мимоза – это полукустарниковое растение, которое растет в высоту 40-70 см. Зацветает мимоза в июле пушистыми розовыми цветочками, которые похожи на маленькие розовые шарики. Род мимоз включает в себя около 550 разных видов. В основном растет мимоза в тропических и субтропических районах Земли

17

Из истории: один из первых весенних цветов, ландыш у древних германцев был посвящен Остаре, богине восходящего солнца и провозвестнице весны. С приходом христианства Остару сменила Пречистая Дева. В большинстве преданий, связанных с ландышами, речь идет не столько о радhttp://s2.uploads.ru/Lqi0e.jpg
ости, связанной с приходом весны, сколько о печали, навеянной очертаниями цветка и красным цветом плодов.

18

ЛИЛИЯ
Перевод
ЛИЛИЯ

(Lilium), род многолетних трав семейства лилейных (Liliaceae). Характеризуется чешуйчатой луковицей, прямостоячим облиственным стеблем и одиночными или собранными в группы крупными чашевидными, воронковидными или колокольчатыми цветками. Из 84 описанных видов ок. 73 разводят в открытом грунте или парниках. Естественный ареал рода охватывает северную зону умеренного климата. Некоторые виды в природе растут на сухих открытых местах, на бедных почвах и под палящим солнцем, другие - на плодородном лесном перегное сырых тенистых прогалин. Известны также высокогорные и болотные представители этого рода. Сегодняшний повышенный интерес к декоративным лилиям во многом обусловлен открытием в начале 20 в. на западе Китая очень красивой и легкой для разведения лилии царственной. Сейчас в садах США наибольшей популярностью пользуются следующие лилии: лилия приятная (L. amabile) и ее желтый сорт Korean aureum, лилия золотистая (L. auratum), сорта группы Backhouse, лилия канадская (L. canadense), лилия белоснежная, или белая (L. candidum), лилия одноцветная (L. concolor), лилия Давида (L. Davidii), различные по цвету формы лилии даурской (L. dauricum) и близких к ней лилии изящной (L. elegans) и лилии зонтичной (L. umbellatum), лилии формозская (L. formosanum), Хансона (L. Hansonii), Генри (L. Henryi), длинноцветковая (L. longiflorum), различные разновидности лилии кудреватой, или саранки, из которых лучшей считается белая (L. Martagon var. album), лилия царственная (L. regale) и ее многочисленные гибриды, красный подвид лилии прекрасной (L. speciosum rubrum), лилии великолепная (L. superbum), тигровая (L. tigrinum), узколистная (L. pumilum) и красивый старый гибрид лилия терракотовая (L. testaceum). Период цветения различный: три-четыре сорта цветут в конце мая, чуть больше - в июне, основная часть - в июле, а около десятка - в августе и сентябре. Что касается окраски околоцветника, известно немало трубчатых и несколько колокольчатых белых форм. Реже встречаются розовые, бледно-лиловые и желтые формы, хотя среди них есть очень изысканные. Много красно-оранжевых лилий, гораздо меньше огненно-красных и совсем мало темных кроваво-красных и пурпурных.http://s3.uploads.ru/zvGW3.jpg

19

Научная классификация - Нарцисс (Narcissus):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржевые
Семейство: Амариллисовые
Род: Нарцисс
Род Нарцисс (Narcissus) насчитывает приблизительно 60 видов многолетних луковичных обычно устойчивых растений, от которых получено множество культиваров. Из них, по крайней мере 500, являются широко распространенными, не считая естественных гибридов и ботанических разновидностей (более 100). Сорта нарциссов различаются строением цветка, коронки (трубки), размерами, формой, окраской, сроками цветения и т. п.

Выращивание: Нарциссы предназначены для выращивания на воздухе: как в открытом грунте (на клумбах и в альпинариях), так и в плошках. Луковицы высаживают в сентябре, чтобы они укоренились до наступления морозов, в легкую супесчаную плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией среды. При посадке вносят органические (перепревший навоз) и комплексные минеральные удобрения.

Месторасположение: Нарциссы сажают на освещенных, закрытых от ветра участках; переносят они без труда и небольшое затенение.

Температура: Большинство видов морозоустойчивы. Лишь некоторые сорта нарцисса букетного могут пострадать от холодов, поэтому осенью луковицы необходимо выкапывать и убирать на хранение на зиму. Вновь высаживают в почву весной.

Полив: Если весной осадков мало, необходимо поливать часто, чтобы луковицы нормально сформировались (налились).

Пересадка: Когда горшок полностью заполняется луковицами (это происходит через 3-4 года), их извлекают, меняют почву, убирают лишние, после чего сажают вновь.

Размножение: Размножают дочерними луковицами и детками. Их отделяют осенью и тут же сажают на отдельную клумбу.

Болезни и вредители: слишком высокая влажность при избыточном поливе может привести к загниванию луковиц, развиваются грибы родов Penicillium и Fusarium, что приводит растение к гибели. Серая гниль (Botrytis), кроме поражения луковиц, провоцирует появление на растении плесени серого цвета. Вирусные заболевания вызывают пожелтение листьев и их деформацию. Пораженные растения обычно удаляют. Поражение нематодами вызывает пожелтение листьев, которому сопутствует разрушение луковиц и цветоносов. Следует использовать здоровую почву, а для профилактики рекомендуют посеять рядом с нарциссами бархатцы, чей запах отпугивает еще и нематод. Стебли и листья повреждают улитки, их размножение сдерживают, рассыпав отравляющий порошок или собрав вредителей вручную.

Еще интересные материалы на: http://ladybee.ru/flowers/plant/126/2816
http://s3.uploads.ru/OpXuv.jpg

20

Настурция (Tropaeolum majus)

Русское название: настурция, капуцин, испанский кресс, индийский кресс.
Родина: Южная Америка.

Описание растения: Однолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, вьющийся. Листья щитовидные, цветки представляют всю гамму желтого и оранжевого цветов с различными сочетаниями, переходами и оттенками.

Уход: Практически не требуется.

Размножение: семенами. Высевают весной или летом, Высевается также самостоятельно, и иногда появляется на участке в самых неожиданных местах, так как плети настурции, если они не подвязаны и не организованы около какой-либо опоры, могут распространяться по земле довольно далеко.

Цветение: с июня до заморозков. Семена созревают в течение всего лета, по мере отцветания растения. Размножается семенами.

Удобрение: Весной при рыхлении почвы внести азотные удобрения. Осенью при перекопке почвы хорошо внести фосфорные и калийные удобрения.

Место и почва: Любая садовая увлажненная почва. Светолюбива. Идеальна для кашпо и больших ящиков для балконов, террас, украшения крыльца, вольеров, опор, беседок и ограждений. Идеальное, очень яркое, солнечное, красивое и неприхотливое растение.

Болезни и вредители: устойчива к заболеваниям.

Использование: Улучшает пищеварение, используется как мочегонное средство. Применяется при инфекциях дыхательных путей. Используется как наружное средство для успокоения зуда (размятыми листьями), втирают в кожу головы при выпадении волос. Настой свежих цветков в народной медицине применяют при гипертонии.

В кулинарии: в свежем виде цветки используются для добавления в супы и салаты. Все растение имеет острый пряный приятный вкус. Зеленые плоды настурции используют как пряность при мариновании овощей. Маринованные с укропом почки и зеленые плоды используют как замену каперсов. НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ!

Сбор: Собирают молодые побеги, листья, цветы и плоды, используют в качестве пряностей.

Примечание: свежие листья настурции содержат, помимо всего прочего, большое количество витамина С в форме аскорбиновой кислоты.

Читать полностью на http://zooclub.ru/flora/23.shtmlhttp://s3.uploads.ru/t/1gLT8.jpg

Отредактировано lictok416 (09.03.2013 17:25:45)

21

Незабудка (Myosotis)
http://s2.uploads.ru/t/Tl9Kb.jpg

Незабудка (Myosotis) многолетнее или двулетнее растение семейства Бурачниковые.

В некоторых странах этот цветок называют "не забудь меня". Он считается символом любви и верености, его дарят при разлуке, берут с собой в дальний путь на память о родных и близких сердцу людях.

Почти все сорта незабудки произошли от незабудки альпийской.

Растения кустистые, высотой 15-40 см. Цветки мелкие, собраны в соцветия - завиток диаметром 7-10 см. Окраска голубая, белая, розовая.

Цветет с ранней весны до середины июня, постепенно теряя свою декоративность. В середине июня незабудку в цветниках заменяют другими видами.

Размножают незабудки посевом в открытый грунт на гряды, предоставляя площадь питания 20х15-20 см. Всходы прореживают. Пикируют в холодные парники или гряды. На место оформления высаживают осенью или весной следующего года.

Ценные сорта можно размножать зелеными черенками, высаженными в июне в затененных местах. Размножаются самосевом. Можно пересаживать в период цветения. Расстояния при посадке 10х10 или 10х15 см.

Лучше растет в прохладных полутенистых местах на хорошо удобренных, влажных почвах. На солнечных участках продолжительность цветения сокращается. Хорошо отзывается на полив.

Используют для ранневесеннего оформления цветников, на срезку, зимнюю выгонку.

Незабудка альпийская (Myosotis alpestris) - невысокое двухлетнее растение высотой 15-45 см, прямостоячее, компактное или раскидистое. Родина - Европа, Америка и Азия.

Листья овально-заостренные, некрупные, очередные, серебристо-опушенные. Верхние листья сидячие, нижние - черешковые.

Цветки мелкие (1 см в диаметре), голубые, белые, розовые, собраны в кистевидные соцветия на концах укороченных цветоносов.Цветет с начала мая в течение 20-30 дней.Плоды - орешки, блестящие, черные, сохраняют всхожесть 3-5 лет.

Сорта различаются по окраске цветков, высоте и форме растений и срокам цветения.Растение морозостойкое.

Для нормального развития и более продолжительного периода цветения ее необходимо высаживать в полутенистые места, обильно поливать, особенно во время цветения. Если растения высажены на солнечных местах и испытывают недостаток влаги, то они быстро отцветают, образуют семена и теряют декоративную ценность.Хорошо растет и обильно цветет на удобренных влажных почвах.

Размножают семенами. Посев проводят в мае - июне в холодные парники. Сеянцы пикируют на гряды.

На постоянное место высаживают осенью или ранней весной на расстоянии 25 см друг от друга.

Весной высаживают рассаду на расстоянии 15-20 см друг от друга в балконные ящики.

Часто используется для оформления прудов, фонтанов, лужаек в сплошные посадках, в бордюрах.

Наиболее интересны такие сорта незабудки альпийской, как Виктория - с голубыми, синими, розовыми или белыми цветками, Блу Верд - с голубыми, белыми или розовыми, Блу Балл - с чисто-синими, высотой 15 см, Бляуер Корб - с небесно-голубыми высотой 30 см, Индиго компакт - с синими высотой 15 см; незабудки болотной - Тюринген - с интенсивно-голубыми цветками,

Незабудка болотная (Myosotis palustris) - многолетнее ветвящееся растение с четырехгранным стеблем высотой 20-25 см. Листья зеленые, ланцетные. Плотные завитки с соцветиями со временем вытягиваются и становятся более разреженными. Цветки крупные, голубые. Цветет с мая все лето, так как побеги постоянно возобновляются. Отцветшие побеги отмирают и дают самосев с опавших семян.

Незабудка лесная (Мyоsotis sylvatica) - многолетнее красивоцветущее растение высотой 25-30 см. Завитки безлистные с многочисленными нежно-голубыми цветками.

Источник: Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980
Как вырастить цветы. Стороженко Л.Н., М., "Просвещение", 1978
Озеленение балконов: справочное пособие. Александрова М.С., Крестникова А.Д., М, 1991
Ранние цветы. Г. К.. Тавлинова, Лениздат, 1990

22

Домашние растения не только вырабатывают кислород и радуют глаз. Оказывается, они в буквальном смысле очищают воздух. Источником загрязнения воздуха в помещении может быть все что угодно — от мебели до освежителей воздуха. В химических веществах, исходящих от этих источников, могут быть токсины.

Как оказалось, домашние растения "всасывают" такие токсины. Например, они помогают избавиться от формальдегида — этот химикат очень распространен и вызывает проблемы с дыхательными путями, неврологией и может даже спровоцировать развитие рака.

Ученые составили список растений, которые гарантированно очищают воздух. Это плющ, винная пальма, спатифиллюм, которые уничтожают массу токсинов, включая ацетон, бензол, спирт и аммиак. Также в список попал привычный фикус, за которым предельно просто ухаживать и который крайне полезен в деле очищения воздуха жилища от вредных соединений.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Игры » Цветочный алфавит