Медведь-гора или Аю-Даг - гора на Южном берегу Крыма, расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты к востоку от Гурзуфа. Высота Медведь-горы достигает 577 метров над уровнем моря. Горный массив слегка вытянут в северо-западном направлении на 2400 метров и выступает в море на 2-2.5 километра. Общая площадь Медведь-горы составляет около 4 квадратных километров. С 1947 года Аю-Даг объявлен памятником природы Крыма.
Медведь-гора является историко-археологическим памятником Крыма. Здесь сохранились остатки средневековых сооружений – свидетели крупного укрепленного городища. Средневековое поселение с храмами, христианским могильником, внутренними и внешними оборонительными стенами возникло в VIII в. и просуществовало до XV в. В долине жители трудились, на Аю-Даге – жили. Древний въезд на гору находился на месте туристской тропы, которая проходит через пролом в ограде раскопок кольцеобразного укрепления.
Оригинальный, склоненный к морю контур горы Аю-Даг хорошо виден почти со всех сторон Южного побережья Крыма, и является прекрасным ориентиром для моряков.
Много легенд связано с этой крымской вершиной. Одна из них повествует о том, что давным-давно громадный медведь долго бродил по горам и лесам, сокрушая все на своем пути. После себя он оставлял на земле глубокие долины, рытвины и овраги. Вот медведь достиг наконец красивой, цветущей Партенитской долины. Утомленный долгими странствиями, он наклонился к морю, чтобы напиться воды. Пил долго и жадно, да так по велению морского бога и застыл, окаменев и превратившись в огромную гору.