При работе с компьютером у начинающих пользователей часто бывают проблемы с его быстродействием. В чем же причина «торможения» ПК?

Персональный компьютер состоит из системного блока, в котором расположены все основные компоненты вычислительной системы, а также из монитора и другой периферии. Слаженную работу этих устройств обеспечивает набор необходимых драйверов и операционная система. Пользователь, после длительного использования ПК замечает, что ОС загружается чуть дольше, программы зависают или вовсе не запускаются. Причины такого «торможения», чаще всего, кроются в перегреве аппаратной составляющей, наличии вредоносного кода в системе или «мусора» в реестре операционной системы.

Перегрев ПК часто случается именно в летний период, поскольку высокая температура окружающей среды «не дает ему нормально дышать». Установив специальные утилиты для определения значений температурных датчиков, например многофункциональную программу Everest, можно с легкостью узнать проблемный участок и произвести соответствующий ремонт компьютеров. Часто перегрев связан с пылью, которая скапливается внутри системного блока, поэтому чистка его с помощью фена и специальных щеточек может устранить данную причину «торможение» ПК.

http://s3.uploads.ru/pbOmL.jpg

Что касается компьютерных вирусов, которые попадают в систему из интернета или внешних носителей информации (flash-накопители), то от них нужно защищаться установкой качественного антивирусного ПО (Kaspersky, NOD …) и своевременным обновлением антивирусных баз.

http://s3.uploads.ru/iKcgT.jpg

Еще одна распространенная причина медленной работы ПК – это заспамленность реестра и системы в целом. Накапливание временных файлов и ненужной информации, оставшейся от установки или удаления любого рода программ, превращает операционную систему в «мусорную свалку». Для исправления ситуации рекомендуем воспользоваться возможностями утилит Auslogics BoostSpeed или CCleaner, которые помогут убрать «все лишнее» с жесткого диска и прибавят компьютеру быстродействия.

http://s3.uploads.ru/neIBl.jpg

Мы рассмотрели основные причины «торможения» вычислительной техники, но этот список еще дополняют и другие факторы, рассказ о которых мы выложим в следующих статьях.