Рассмотрим самые популярные причины «торможения» компьютера. Каждая из них по-своему влияет на работу вычислительной техники.
1. ПЕРЕГРЕВ
Очень часто причина медленной работы ПК кроется в перегреве. Внутренняя «начинка» компьютера не получает должного охлаждения и, как следствие, это замедляет работу отдельного устройства и компьютера вцелом. Для того, чтобы вычислить перегрев, необходимо использовать специализированные программы, которые отображают температуру того или иного элемента аппаратной составляющей ПК. К таким приложениям относится, например, программа Everest. Если датчики температуры CPU, жесткого диска или другого любого устройства зашкаливают, то необходимо снять крышку системного блока и проверить все охлаждающие элементы (кулеры). Они могут бить на процессоре, видеокарте и на самом блоке питания. Также рекомендуем очистить «внутренний мир» ПК от пыли.
2. ВРЕДОНОСНЫЙ КОД
Еще одна популярная причина перегрева – вирусное заражение. Чтобы вычислить этот «дефект», необходимо установить качественное антивирусное ПО и проверить жесткий диск на наличие вредоносного кода.
3. ФАЙЛОВЫЙ МУСОР
Также торможение компьютера может быть связано с наличие разного рода «файлового мусора» на системном диске. Проведите чистку реестра и временных файлов с помощью специализированных программ (например, CCleaner), а также удалите ненужные материалы на «рабочем столе». Перед тем, как очистить кэш компьютера, убедитесь, что выбранная программа не удалит нужные Вам данные, например, сохраненные в браузере логины и пароли.
4. ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
Исходя из практики и полученных знаний на сайте VladTimoshenko.com, отметим и оперативную память, как возможную причину низкой скорости обработки информации. Для «прогона» модулей ОЗУ необходимо использовать программы типа Memtest, которые однозначно указывают на изъяны в «оперативке». Если неполадки, выявленные данным приложением, не поддаются отладке, то оперативную память следует заменить.
5. ЦИФРОВОЕ ХРАНИЛИЩЕ
Конечно же, к списку всех вышеназванных причин необходимо добавить и недостатки жесткого диска или твердотельного накопителя. Специальное ПО поможет обозначить «битые сектора» цифрового хранилища и «излечить» их, если это возможно. Одно из приложений, которое подойдет для подобных тестов – MHDD.
Учтите, что мы вкратце рассмотрели только несколько причин «торможения» компьютера. В каждом отдельном случаи они могут сочетаться или вообще отсутствовать, поэтому все приведенные варианты отладки не гарантируют 100%-е «выздоровление» ПК.