У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Разговоры на кухне. » Сервировка праздничного стола


Сервировка праздничного стола

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://i31.fastpic.ru/big/2012/0124/53/80ea180d80c50e6f3a7cc6c6633a6b53.jpg

2

Встреча друзей, родных за праздничным столом — одна из замечательных традиций нашего народа. Разумеется, большую помощь в организации праздничного обеда или ужина могут оказать рестораны и кафе. Но многие предпочитают отмечать такое торжество дома. И хотя это связано с многочисленными дополнительными хлопотами и заботами, прием гостей в домашней обстановке надолго запоминается и кулинарным мастерством хозяйки, и хлебосольством, и дружеской беседой за праздничным столом.
Сервировка стола. Парадные обеды и ужины требуют особой сервировки стола. Прежде всего о скатерти. Она должна быть белой, хорошо накрахмаленной и проутюженной. Вначале на стол нужно положить толстую мягкую ткань, лучше всего фланель, а затем уже скатерть. В этом случае нагретые приборы и блюда не будут портить полировку стола. Скатерть нужно стелить так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась ровно на середину стола.
В последнее время в моду вместо скатерти начали входить сеты — салфетки различной формы — квадратной, овальной или круглой размером не менее 40 см. При использовании таких индивидуальных «скатертей» большая часть поверхности стола остается открытой.
Приборы следует размещать в таком порядке. По количеству ожидаемых гостей на равном расстоянии друг от друга на стол ставят мелкие тарелки, на них — закусочные, а слева от них — пирожковую тарелку. На закусочные тарелки кладут салфетки, сложенные треугольником или колпачком. Справа от закусочной тарелки кладут столовый нож, повернув его лезвием к тарелке, рядом с ним — ложки вогнутой стороной вверх, слева от закусочной тарелки кладут вилку зубцами вверх. Если хозяева намерены подать к столу рыбу и располагают достаточным количеством приборов, то после столового ножа располагают рыбный нож, а после ложки — закусочный (он несколько меньшего размера, чем столовый). С левой стороны после столовой вилки — рыбную вилку, а за ней закусочную. Если специальных приборов для рыбы нет, то для рыбного блюда можно подать две вилки.
В домашних условиях, чтобы не загромождать стол, приборы для десерта лучше поставить непосредственно перед подачей сладкого блюда.
Затем в определенном порядке ставят фужеры и бокалы.
Чтобы стол выглядел наряднее, в центре можно поставить одну или даже несколько ваз с цветами. Но цветы ни в коем случае не должны заслонять сидящих за столом друг от друга. Поэтому букеты не должны быть выше 130—40 см, и ставить их лучше в низкие вазы.
На противоположных концах стола размещают хлебницы с тонко нарезанными ломтиками белого и черного хлеба. По всей свободной площади стола расставляют блюда, вазы с салатами, тарелки с закусками, соусники. К каждому блюду подают общие приборы: лопатки, ложки, вилки, щипцы. Холодные закуски и блюда располагают так, чтобы одинаковые виды кушаний находились по обеим сторонам стола. Бутылки с напитками ставят в разных местах стола, но ближе к середине. Хорошо выглядят некоторые напитки в разноцветных графинах и кувшинах, в оригинальных бутылках. Фруктовые и минеральные воды открывают в последнюю очередь, перед тем как сесть за стол.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Разговоры на кухне. » Сервировка праздничного стола