Доступ через Ethernet
Скоростной проводной доступ может быть организован тремя основными способами: через цифровую абонентскую линию (DSL), сеть кабельного телевидения (СКТВ) и Ethernet. Отметим, что доступ через DSL и СКТВ рассматривается как индивидуальный, поэтому соответствующие модемы устанавливаются непосредственно в квартирах. Доступ через Ethernet сразу стал коллективным, поскольку изначально применялся в офисах.
Как же осуществляется доступ через Ethernet? К определенной точке (точка входа в сеть, точка доступа и т. п.) подводится Интернет. Дальнейшее распределение происходит по сети Ethernet, а трафик разделяется между пользователями. Такое распределение выгодно тем, что пропускная способность Ethernet ниже, чем суммарная индивидуальная нагрузка от абонентов. Это происходит вследствие свободного доступа к сети, чем и славится Ethernet.
Сеть Ethernet может быть домовой, квартальной, районной и городской. В ближайшее время она может стать глобальной — соответствующий стандарт разрабатывается организациями IEEE и Metro Ethernet Forum (MEF). Точка доступа во внешнюю сеть размещается, как правило, на чердаке или верхнем этаже дома, а кабель зачастую прокладывается с крыши. В последнее время все чаще и чаще предпочтение отдается оптическому кабелю. Далее устанавливают медиаконвертер и коммутирующий концентратор, распределяющий поток по квартирам (см. Рисунок 1). Распределение производится, как правило, посредством симметричного четырехпарного кабеля («витая пара») Категории 3 (скорость до 10 Мбит/с) или 5е (для скоростей до 1 Гбит/с). Часто по этой же проводке функционирует и домовая сеть Ethernet, с помощью которой пользователи могут вести обмен внутри сети на очень высоких скоростях.