История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье мексики. цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э, оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них – слово «какао».
пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным. жрецы молились и приносили жертвы богу какао. майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок. ацтеки, населявшие центральную мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег.
в европе первые какао-бобы появились благодаря христофору колумбу, который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам нового света. через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля франции, а потом распространились по всей европе. новое лакомство быстро стало популярным среди знати. европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.
в 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, вызывающим сексуальное возбуждение и способствующим долголетию.
со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. в 18 веке во франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. а в англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. в 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
в начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар - стремительно дешевеют. шоколад становится широко доступным. во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах африки и азии.
сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.
История шоколада
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться101.02.2012 10:40:56
Поделиться210.07.2012 07:25:30
11 июля
Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
Поделиться310.07.2012 14:56:58
Создали шоколад, способный замедлять процесс старения
ЭТО ИНТЕРЕСНО
С недавних пор любимый всеми шоколад не только очень вкусен, но и полезен для здоровья тем, что научился отодвигать старение.
Об этом сообщает «MyJane.ru».
В продукт включили составляющую Coco-Lycosome, которая, не повлияв на вкус, позволила стать лакомству источником здоровья.
Рецепт «волшебного» продукта оценён учёными, как уникальный. И назван истинным прорывом в медицинской практике. Продукт прошёл все испытания «на прочность» и, видимо, появится в продаже. Всего лишь долька шоколада с содержанием Coco-Lycosome успешно сможет заменить две плитки прежнего товара – не столько по вкусовому восприятию, сколько по пользе для здоровья.