- крупу всегда засыпаем в кипящую подсоленную жидкость, а не наоборот. затем варим на слабом огне. рассыпчатую кашу, после того как крупа набухла и каша загустела, ставим упревать в духовку;
- никогда не варим кашу в эмалированной посуде. и каша пригорает, и посуда портится. для варки каши используем алюминиевые кастрюли. но самая лучшая посуда, в которой получается вкусная и ароматная каша, все же чугунок или порционный глиняный горшочек;
- если кастрюля с кашей пригорела, ее легко отмыть, залив небольшим количеством воды с наструганным мылом. кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на подставке на очень маленький огонь на полтора-два часа;
- для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топленое масло;
- после закладки крупы перемешиваем кашу, если хотим, чтобы она получилась вязкой. не мешаем кашу для получения рассыпчатой;
- перемешивая кашу, не следует торопиться, делать это надо медленно. быстрое помешивание замедляет варку;
- рис получится белым и вкусным, если в воду добавить немного уксуса;
- рисовая каша будет вкуснее, если положить в нее перед едой взбитый вилкой яичный белок;
- манная каша будет нежной и без комочков, если крупу промыть в нескольких водах;
- гречневая каша после варки будет более рассыпчатой, если разрыхлить ее большой вилкой или лопаточкой и положить в нее масло;
- чтобы у рассыпчатой перловой каши не было неприятного синего цвета, воду, сразу после закипания, необходимо слить, после чего вновь залить крупу горячей подсоленной водой и добавить масло;
- перловая крупа сварится быстрее, если ее на два-три часа замочить в холодной воде