Пахлава бакинская
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться224.12.2011 12:01:03
Ингредиенты
ТЕСТО:
1 ст.молока 1 ст.молока
1 яйцо 1 яйцо
70 гр.масла 100 гр.масла
2 ст.л.сметаны 1 ч.л.сухих дрожжей
1 ч.л.сухих дрожжей 1 ст.л.сахара
1 ст.л.сахара
Муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700гр. и остальноё-на "подпыл" при раскатке теста.)
НАЧИНКА:
Орехи миндаль- 1 кг.(грецкие,фундук)
Сахар(мелкий)- 1 кг.
Кардамон(коробочки)-10 шт.(или 3-4 ч.л.молотого порошка)
Мускат- 1/2 шт.(орешка),или 1/2-1 ч.л.млотого порошка.
Винилин-по желанию.
ЗАЛИВКА:
Масло топлёное(собственноручно)- 2 ст. (или 0,5-0,6 кг.сливочного)
Мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-4 ст.сахара+2 ст.воды)
Дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л.(заварить 2 ст.л.кипятка)
Форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)
Поделиться324.12.2011 12:02:25
Способ приготовления
ТЕСТО.
В чашке смешаем немного тёплого молока,1ст.л.сахара,муки,дрожжи-это опара!
В миске вымесить взбитое яйцо,тёплое молоко и растопленное сливочное масло+опара,мука(чтобы тесто получилось "мягче" пельменного).Масса должна быть тёплая.Вымешивать минут 10.
Поставить в тёплое место на 30 минут(достаточно типа "между одеял").
Поделиться424.12.2011 12:06:55
НАЧИНКА.
Миндаль залить кипятком,очистить.Подсушить и перетереть(не через мясорубку).Смешать с песком,кардамоном(если коробочки,то раскрыть,подсушить на сковородке и смолоть в кофемолке),мускат натереть на мелкой тёрке,ванилин.
Поделиться524.12.2011 12:08:16
СБОРКА.
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).
Одну "половину" разделить на 12 частей(шариков).Два больших и 10 маленьких.
Форму смазать маслом.
Раскатать большой шарик теста до 0,3см.толщиной.Уложить в форму с заходом на стенки.Слегка прижать.
Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста до 0,1см.(папиросной бумаги),рисунок стола проглядывается. Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто "прикреплять" к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста.Раскатать до 0,2 см.
Аккуратно уложить,прижать!
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕТОРОПИТЕСЬ!
В каждый ромбик вдавите половинку ореха.Начинка должна соответствовать ореху!!!
Смажте верх 1 желтком+1ст.л.шаранового раствора
Поделиться624.12.2011 12:09:41
ВЫПЕКАНИЕ.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток
Достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 1 ст.растопленного масла.
Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).
Поделиться724.12.2011 12:11:43
Приятного аппетита!
Поделиться824.12.2011 12:58:58
о)0 люблю такую штуку
Поделиться924.12.2011 13:00:01
Мне тоже оч нравится)))
Поделиться1024.12.2011 15:40:46
правда, ни разу не пекла))) только покупали))
Поделиться1124.12.2011 17:05:45
правда, ни разу не пекла))) только покупали))
Аналогично
Поделиться1224.12.2011 17:30:29
надо как-нибудь попробовать) только не видела тут шафран...и кардамон тоже
Поделиться1324.12.2011 17:53:50
надо как-нибудь попробовать)
Съесть ещё раз?
Поделиться1424.12.2011 18:08:17
нет)) испечь самой)))) тут невкусную пахлаву продают(((