Как часто вы обнаруживаете себя сидящим в одиночестве в пятницу вечером, после беспокойной рабочей недели? Никто не звонит вам, чтобы пригласить на ужин, предложить съездить за город или сходить в кино. Очень легко соскальзывать в это знакомое пустое пространство одиночества, поэтому, чтобы оно вас не поглощало, важно ему не сдаваться. Если такой сценарий находит у вас отклик, я советую вам задать вопрос: «Что мне следует с этим делать?»
Я путешествую по всему миру, встречаюсь на своих лекциях и семинарах с тысячами замечательных людей. Я хорошо осознаю, как легко почувствовать себя одиноким. Несмотря на то что путешествия кажутся нам романтическими и увлекательными, они могут стать опытом изоляции.
Каждый человек может в тот или иной момент жизни испытывать одиночество, это чувство универсально. Мы переживаем одиночество не только на личном и эмоциональном уровне, но и глубоко внутри души. Нам всем нужны связь и дружеское общение с другими людьми, их прикосновения, объятия, смех, обмен эмоциями — поэтому так важно тянуться к ним. Это часть нашего развития, обучения, роста и взросления как человека и как души.
Как-то на одном из своих семинаров я встретил энергичную общительную женщину, которая рассказала мне об успешном деловом начинании, которое она только что продала. Это была оригинальная идея: группа актеров играет персонажей итальянской свадьбы. Это выглядит так, как будто люди приходят одновременно на праздничный ужин и в кино, и они являются частью этого кино! Участники платят деньги за то, чтобы поужинать в обществе актеров и ощутить себя гостями настоящей итальянской свадьбы.
«Людям нравится сама идея нарядно одеться и куда-нибудь выйти, — объяснила женщина. — Они могут веселиться, танцевать и поднимать бокалы за здоровье жениха и невесты. У нас есть полный список персонажей, участвующих в итальянской свадьбе». Люди, рассказывала она, похоже, забывают, что присутствуют на импровизированной свадьбе, и полностью сливаются с происходящим. Барьеры рушатся, комплексы остаются дома. Те, кто обычно робеет в больших компаниях и неохотно обнимается и целуется, на такой вечеринке получают удовольствие от общения друг с другом. Эта женщина рассказала мне также о пожилой вдове, кото¬рая специально приходила к ней, чтобы поблагодарить за вечер. Уже много лет к ней никто не прикасался с любовью, и ей было приятно ощущать теплые объятия другого человека.
Когда мы прощались с той женщиной, я спросил ее, понимает ли она, каким сильным терапевтическим эффектом обладает ее идея.
Каждый справляется с одиночеством своим собственным способом. Даже моя мать, разведенная много лет назад и живущая одна, подумывает о добровольной помощи местному родильному дому, потому что ей нравится заботиться о младенцах. Оказывается, заболевшие новорожденные выздоравливают гораздо быстрее, если постоянно чувствуют человеческое тепло.
Хочу подчеркнуть, что есть большая разница между понятиями быть одному и быть одиноким. Вы можете жить один в хижине, затерянной в лесах и скрытой от цивилизации, и все же быть в мире с собой и своим одиночеством. Чтобы понять, что такое одиночество, вы должны выяснить, откуда оно берется и что является его причиной.