Почему акулы не болеют?
А действительно, отчего так повезло этим морским «пиратам»? Когда ихтиологи разгадали акулью тайну, ответ поразил их своей простотой: потому что акула постоянно движется! И днем и ночью. И когда бодрствует, и когда спит. Акула не может не двигаться: у нее неподвижные жаберные щели. Приток воды, а вместе с нею и кислорода, возможен только в одном случае, если хищница будет перемещаться. «Вечное движение» требует немалой энергии. Но тратя силы, акула «кое- что» приобретает. В постоянном активном состоянии держатся все жиз- ненно-важные органы акульего тела: и как результат — отличнейшее самочувствие. Морские акулы, обреченные не знать покоя, — живая иллюстрация в общем-то незамысловатой старой истины: движение — способ, каким жизнь себя выражает и поддерживает. Именно жизнь! Именно здоровая жизнь!
Конечно, человек не акула и ему не обязательно находиться в состоянии непрекращающегося движения. Человек может позволить себе роскошь покоя. Больше того: он необходим ему для восстановления сил. Однако беда современного человека состоит в том, что в его жизни покой или, точнее сказать, малоподвижность начинает превышать допустимую норму. Чем же приходится расплачиваться современному человеку за эту двигательную недогрузку? Оказывается, цена не так уж и мала. Прежде всего — здоровьем. Сегодня медики всего мира единодушны в том, что «гиподинамия» активно поставляет такие недуги века, как склерозы, полиартриты, радикулиты и прочее.
Человеческий организм имеет свой «язык». На этом «языке» он просит движения, а его хозяин, охваченный другими заботами, может просто не расслышать просьбы. Понимать внешний физический мир нам помогает естествознание. Узнать свое внутреннее «я» — психология. А вот постичь то, в чем нуждается наша соматическая (телесная) организация, можно через приобретение «физической культурности», «физической образованности». Значит, культурный человек одинаково заботится о развитии своего ума, своих чувств и своего тела. Не случайно еще древние греки считали невежественным не только того, кто не умел читать и играть на кифаре, но и того, кто не умел плавать.
Движение — благо. Оно фактически возвращает нам дар природы, который мы легко умудряемся терять, — здоровье.
Чего казалось бы проще — двигать руками и ногами. Однако простота тут кажущаяся. Наше человеческое тело приобретает способность выполнять различные движения не так уж и легко. Конечно, элементарными двигательными (моторными) рефлексами (хватать, кусать и так далее) природа снабдила нас «бесплатно». Но для полноценной жизни в обществе, для поддержания здорового физического состояния всего этого явно недостаточно. Огромному количеству телодвижений люди должны учиться. Так же как они учатся языку. Над элементарными актами человек «надстраивает» огромный мир приобретенных телодвижений.