Питаться содержимым морских (да и речных) раковин человек начал примерно в то же время, когда стал собственно человеком. Этот знаменательный факт побудил нас посвятить съедобным ракушкам данную статью.
Именно раковины моллюсков, вкупе со всякими каменными резалками и копалками, находят археологи на самых древних человеческих стоянках. Такой гастрономический выбор прародителей, не меньше нашего любивших ничего не делать, вполне логичен. Завалить мамонта, поймать рыбу или даже какого-нибудь жука куда сложнее, чем собрать прилепившиеся к прибрежным скалам мидии. Обзаведясь в лице мидий и их сородичей более-менее постоянным источником не только белка, но и всевозможных ценных минералов, наш древний предок внезапно поумнел. Многие ученые считают, что именно потребление рыбы и морепродуктов дало толчок к развитию несовершенных мозгов наших предков. Дальнейшая судьба съедобных моллюсков полна взлетов и падений.
Уже в античное время устриц и мидий выращивают на специальных фермах на корм состоятельным гражданам. В последовавшем за античным гедонизмом средневековом запустении моллюски, вместе с креветками и всякой рыбной мелочью, считались уже жратвой плебейской, некондиционными остатками улова — ими питались бедные рыбаки. В XVII-XVIII вв. моллюски (в первую очередь устрицы) снова входят в моду, прежде всего, конечно, как афродизиаки. Еще столетие спустя промышленная революция поставила европейских устриц на грань вымирания, развозя их паровозами по городам, снова скармливая их бедноте, о чем у того же Диккенса написано.
Если этой полной драматизма истории тебе мало — получи сухие научные факты. Во-первых, моллюски — это практически чистый белок, с незначительным количеством жира (кстати, чем севернее живут моллюски, тем жирнее их мясо). Во-вторых, это цинк, нужный тебе для роста мышц, борьбы с кошмарами похмелья и, конечно, для ярких ночных подвигов. Чемпион по содержанию этого металла — устрицы, но в мидиях и гребешках цинка не намного меньше. В-третьих, фосфор — чтоб твой мозг светился в темноте. Если не буквально, то хотя бы гениальными мыслями. Как и во всякой морской еде, в моллюсках приличное количество йода — для твоей щитовидной железы. И устрицы, и мидии, и гребешки содержат больше витаминов группы В, чем все другие морепродукты. В устрицах еще и витамина С немало. Не стремясь объять необъятное, мы говорим только о тех обладающих раковинами моллюсках, что без особых проблем можно найти в российских магазинах или на рынках, — устрицах, гребешках, мидиях, трубачах и их родственниках рапанах.