У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Это интересно! » Молния больше не ударит в громоотвод


Молния больше не ударит в громоотвод

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://uploads.ru/t/Z/C/f/ZCfoc.jpg

Обычные громоотводы «притягивают» молнии, чтобы не дать им ударить по защищаемым объектам. А вот разработка по имени PDCE японской компании Lightning Suppression Systems защищает от молнии, не «вызывая огонь на себя», а предотвращая саму возможность возникновения молнии в районе, где она находится.

В Lightning Suppression Systems поясняют: обычный громоотвод (вернее, молниеотвод) просто проводит заряд от поверхности к грозовому облаку, и в создаваемом им «мосту» сопротивление минимально, что и приводит к удару молнии именно в молниеотвод, а не в защищаемый дом или строение. Громоотвод искусственно провоцирует молнию, которая бьёт туда, куда можно, а не по защищаемым от неё объектам. Созданная японцами система PDCE, наоборот, не позволяет заряду с земной поверхности подниматься на все высокие объекты в защищаемой зоне, а значит — молния не может ударить ни по громоотводу, ни по объектам, которые располагаются рядом.

Подобными системами уже оснащён Будда Амитабхи (Усику Дайбуцу, яп. «Большой Будда в Усику») — одна из самых массивных статуй божества в мире (высота — 100 м, с платформой — 120 м), расположенная в японском Усику. Из религиозных соображений установка рядом с культовым объектом обычного громоотвода невозможна — «подле Будды никто не может быть выше». Новая же конструкция далеко не так заметна: маленький подавитель располагается на вершине статуи, а значит, практически не виден с земли. Другой зоной, где новые молниеотводы (молниеблокираторы?) будут полезны, разработчик полагает плавучие буровые платформы, на которых установка привычного устройства немыслима, ибо нет контакта с землёй. Наконец, ещё одним примером называется японское буровое судно «Тикю» (Chikyu), общая высота «притягивающей» молнии буровой вышки которого достигает 120 м.

Эффективнее ли новый молниеотвод традиционного? Да и радикально. Если последний защищает от удара поверхность, отстоящую от него в 1,7 собственной высоты, то PDCE стоит на страже территории в пять собственных высот. Из чего следует, что PDCE, установленный на обычном бетонном 20-метровом столбе, защитит 3,2 га.

Впрочем, цена системы (в продаже пока только в Японии) соответствует её эффективности: от $25 тыс. до $37,5 тыс. Обещают, правда, версию для частных домовладельцев с более скромным (по японским, видимо, меркам) ценником, на котором написано «$6 000».

Подготовлено по материалам DigInfo TV.

2

Япошки молодцы. Они взяли за принцип природное образование молний. Только в природе это происходит хаотично, а тут целенаправленно.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Это интересно! » Молния больше не ударит в громоотвод