2) IPS (In-Plane Switching). Этот тип ЖК-матриц был разработан компанией Hitachi в противовес главным недостаткам TN-матриц - плохой цветопередачи и небольших углов обзора. Однако это повлияло на время отклика. Матрицы IPS - самые медленные. Их время отклика может достигать 25 мс, в то время как минимальное время отклика матрицы TN - 2 мс. Разница заметна невооружённым глазом. По качеству цветопередачи матрицы IPS не имеют конкурентов и прекрасно подходят для работы с цифровой фотографией. Широкую распространённость получила также модификация - S-IPS. Матрицы S-IPS обладают невысокой контрастностью, но у них неплохое время отклика, позволяющее сравнивать их даже с матрицами TN. Для работы с текстом, графикой, просмотра фильмов рекомендуется монитор с матрицей IPS.
3) MVA (Multidomain Vertical Alignment). Матрицы этого типа были разработаны компанией Fujitsu как нечто среднее между TN и IPS. Они имеют довольно большие углы обзора, высокую контрастность, но опять же очень медленны и практически непригодны для игровых конфигураций. Лучше всего такие матрицы подходят для работы с текстом, чертежами или графикой.
4) PVA (Patterned Vertical Alignment). Это улучшенный вариант матрицы MVA. Разработан компанией Samsung. Матрицы такого типа имеют превосходные углы обзора, сравнимые, пожалуй, лишь с ЭЛТ-мониторами. Но, также, как и MVA, матрицы PVA имеют очень большое время отклика. Высоким качеством цветопередачи они также не блещут. Мониторы на таких матрицах хорошо подходят для работы с текстом, графикой. Не рекомендуются для динамичных игр.